Всем привет! Вы на канале Mixfix! Стратегическая авиация является одним из трех основных средств ядерного сдерживания наряду с межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования и атомными подлодками-ракетоносцами. Главные преимущества авиации — это возможность ее многократного применения, в отличие от ракетного оружия, и больший уровень контроля — бомбардировщик всегда можно отозвать или же изменить его полетное задание и цели. МБР же после запуска уже неминуемо летит к цели. Из недостатков бомбардировщиков стоит отметить заметно более низкое время реакции — если МБР летит до цели всего 30 минут, а предстартовая подготовка занимает не более 5 минут, то бомбардировщику нужны часы для полета к цели, при этом заметная часть самолетов может быть уничтожена ударом тех же МБР на аэродроме. Тем не менее многофункциональность современных стратегических бомбардировщиков позволяет применять их и в неядерной войне в рамках локальных конфликтов.
Стратегический бомбардировщик — дорогой вид вооружения, который может себе позволить не каждая страна. Чтобы создать такой самолет, требуется значительный научный потенциал и материально-промышленная база. Сегодня стратегической авиацией располагают только две страны: Россия и США. Возможно, со временем к ним присоединится Китай, чьи специалисты ведут активные разработки этого вида вооружения. А чем же может похвастаться Россия и Америка? Ответ в нашем видео.
С начала истории всемирных воин корабли были жизненно важным сокровищем для всех народов.
Военный корабль — это больше, чем судно; это практически мобильный военный лагерь, а главное — это символ престижа и доминирования.
И всегда, так или иначе, каждая страна пусть и не явно, но конкурирует за то, кто построит самый большой и самый мощный военно-морской корабль.
Колоссальные авианосцы служат морскими авиабазами.
Они часто имеют неограниченную огневую мощь и полноразмерные палубы, а также средства для вооружения и транспортировки самолетов.
Военно-морские судна всегда были чрезвычайно важными в мировых войнах на протяжении веков и сейчас продолжают становиться более мощными и универсальными для военных действий на просторах морей.
Каждая странна пытается заполучить в свой флот самые надежные и большие корабли, в этом видео мы поговорим о самых великих морских монстрах, размер некоторых можно сравнить с высотой двадцати трех этажного дома!
Предлагаем вашему вниманию обзор самых больших кораблей всех времен. Кораблей которые имеют двигатели работающие на нефти, а некоторые даже могут похвастаться необыкновенной вещицей на борту, и казалось бы ничего удивительно, но вот только это единственный такой корабль в своей стране.
00:00 Самые большие военные корабли
01:20 Крейсер проекта 1144 «Орлан»
02:20 Универсальные десантные корабли типа «Уосп»
03:23 Универсальные десантные корабли типа «Америка»
04:43 Авианосец «Шарль де Голль»
05:34 Модифицированный крейсер «Викрамадитья»
06:42 Авианосец «Ляонин»
07:57 Крейсер Адмирал Кузнецов
08:43 Авианосцы типа «Нимиц»
09:48 Авианосцы типа «Джеральд Форд»
В то время как некоторые производители заняты производством самолетов, способных составить конкуренцию Титанику (разумеется, только по размеру), другие всецело сосредоточены на создании самых крошечных металлических птиц. Кто знает, скоро мы сможем совершать трансконтинентальные перелеты на частных капсулах. Конечно, это не хорошие новости для людей, страдающих клаустрофобией или приступами паники.
Когда вы думаете о самолете, первое, что приходит в голову, скорее всего, это известные Boeing 737 или Airbus A320 — успешные авиалайнеры большой вместимости. В то время как размер имеет значение в коммерческой авиации, которая направлена на перевозку значительного количества пассажиров и грузов, существует и другая сторона отрасли, цель которой — малость. С начала 1950-х годов строились самолеты самых внушительных размеров. Согласно мировым рекордам Гиннеса Самым маленьким реактивным самолетом в мире является самодельный Bede BD-5J Microjet. самый маленький самолет в мире, у которого есть пилот и двигатели.
Илон Маск — канадско-американский предприниматель, новатор, инженер-изобретатель, бизнес-магнат. Основатель и глава компаний SpaceX и Tesla Motors, соучредитель SolarCity и PayPal, он лично участвовал в разработке новых технологий в альтернативной энергетике, конструировании экологичных электромобилей и экономичных солнечных электростанций. Долгие годы не умолкают споры о том, кто он на самом деле — шарлатан или гений. Далее мы расскажем, как живет Илон Маск и сколько зарабатывает создатель Tesla и SpaceX
Первый ледокол в мире появился ещё в 18 веке. Это был не очень больших размеров пароход, способный ломать лед в гавани Филадельфии. Прошло немало времени с тех пор как колесо было заменено турбиной, а затем появился и мощный атомный реактор. Сегодня огромные атомоходы взламывают арктические льды огромной мощностью…
В новом выпуске программы из цикла «Секретные материалы» вы узнаете, кто является реальным хозяином мировых денег. Как влияли Ротшильды и Рокфеллеры на политику, сколько на самом деле стоит золото и почему у символа российского рубля – орла – опустились крылья.
#Шторм #Наводнение #Корабли
Большинство людей примерно представляют себе, как выглядит корабль, попавший в сильный шторм. Впрочем, есть одно «но», чаще всего суда при этом видят снаружи и это впечатляет.
А то, как при этом «чувствуют» себя внутренности корабля, чаще всего остается за кадром.
Это танкер Venere, попавший в шторм 19 января 2013 года.
А это кадры видео как контейнеровоз MSC Busan, попавший в примерно аналогичные условия.
Когда подходишь к круизному лайнеру с многочисленными каютами, ресторанами, фитнес-залами и зонами отдыха, который как айсберг возвышается в порту, то поражаешься его исполинским размерам, особенно на фоне обычных кораблей или яхт. Но когда видишь этот же лайнер в открытом океане, он уже не кажется таким огромным, это всего лишь игрушка в бескрайних водах. Человек же и то меньше — крупица в толще воды.
Всю беспомощность человека в нашем огромном мире понимаешь, когда смотришь видео, представленное ниже, где демонстрируются корабли, попавшие в шторм.
Большие суда еле справляются со стихией, в то время как маленькие лодки или яхты бросает из стороны в сторону, переворачивает, накрывает огромной волной и выбрасывает на скалы. В такие моменты осознаешь всю свою ничтожность перед планетой и силу океана, который может сохранить жизнь или унести ее.
Раньше люди полагались на богов и молились Посейдону, богу морей и океанов, чтобы тот послал спокойную воду и легкое путешествие.
Сейчас же современные моряки и капитаны вооружены метеосводками, картой бурь и штормов, а также данными всевозможных радаров. Тем не менее суда все равно продолжают попадать в водовороты и гибнуть под гигантскими волнами.
Все природные катаклизмы на воде возникают по нескольким причинам. Первая — это подводное землетрясение, которое может быть неощутимо на суше, но стать причиной огромного шторма.
Вторая — из-за теплых сильных течений, которые временами вращают массы воды по часовой стрелке, тем самым образуя водоворот. Тот создает ветер, а последний начинает гонять верхние слои воды, создавая гигантские волны.
Most people have a rough idea of what a ship looks like when caught in a severe storm. However, there is one «but», most often the ships are seen from the outside and this is impressive.
And how the insides of the ship «feel» at the same time, most often remains behind the scenes.
This is the Venere tanker, caught in a storm on January 19, 2013.
And this is a video footage of the MSC Busan container ship, which got into approximately the same conditions.
When you approach a cruise ship with numerous cabins, restaurants, fitness rooms and recreation areas, which rises like an iceberg in the port, you are amazed at its gigantic size, especially against the backdrop of ordinary ships or yachts. But when you see the same liner in the open ocean, it no longer seems so huge, it is just a toy in endless waters. Man is even less — a grain in the water column.
You understand all the helplessness of a person in our vast world when you watch the video below, which shows ships caught in a storm.
Large vessels can hardly cope with the elements, while small boats or yachts are thrown from side to side, overturned, covered with a huge wave and thrown onto the rocks. At such moments, you realize all your insignificance in front of the planet and the power of the ocean, which can save life or take it away.
Previously, people relied on the gods and prayed to Poseidon, god of the seas and oceans, to send calm waters and an easy journey.
Now modern sailors and captains are armed with weather reports, a map of storms and storms, as well as data from all kinds of radars. Nevertheless, ships continue to fall into whirlpools and die under giant waves.
All natural disasters on the water occur for several reasons. The first is an underwater earthquake, which may be imperceptible on land, but cause a huge storm.
The second is due to warm strong currents, which at times rotate the masses of water clockwise, thereby forming a whirlpool. He creates wind, and the latter begins to drive the upper layers of water, creating giant waves.
Now all storms are determined by the Beaufort scale, the British hydrograph. The scale consists of 12 points and assesses the wind speed. For example, when the wind reaches 28 m / s, the storm is assigned 10 points. The strongest wind — more than 32 m / s — is estimated at 12 points, then the storm becomes a hurricane.
Paradoxically, most storms happen in the ocean, which is called the Pacific Ocean. This is the result of the fact that many volcanoes and faults in tectonic plates are hidden in its depths, which, by their vibration, cause earthquakes.
Приятно познакомится здесь! Подписывайтесь на канал!
Берму́дский треуго́льник — район в Саргассовом море (Атлантический океан), в котором якобы происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов, и прочие аномальные явления. Район ограничен треугольником с вершинами в Майами, Бермудских островах и Сан-Хуане (Пуэрто-Рико).
Район очень сложен для навигации: здесь большое количество отмелей, часто зарождаются циклоны и штормы.
Сторонники теории о загадочных исчезновениях в зоне Бермудского треугольника выдвигают различные гипотезы для их объяснения: от необычных погодных явлений до похищений инопланетянами или жителями Атлантиды. Скептики, однако, утверждают, что исчезновения судов в Бермудском треугольнике происходят не чаще, чем в других районах Мирового океана, и объясняются естественными причинами. Такого же мнения придерживаются Береговая охрана США и страховой рынок Lloyd’s.
История
О «таинственных исчезновениях» в этом районе мира впервые упомянул корреспондент Associated Press Эвард Ван Винкл Джонс,— в 1951 году он назвал этот район «морем дьявола».
Само словосочетание «Бермудский треугольник» впервые употребил писатель Винсент Гаддис в 1964 году. В журнале «Аргоси» он опубликовал статью «Смертельный Бермудский треугольник» о странном исчезновении звена 19 торпедоносцев-бомбардировщиков.
В конце 60-х и начале 70-х годов XX века стали появляться многочисленные публикации о тайнах «Бермудского треугольника».
В 1974 году американский лингвист Чарльз Берлиц (англ.), сторонник существования аномалий в Бермудском треугольнике, опубликовал книгу «Бермудский треугольник», в которой были описаны таинственные исчезновения в этом районе. Книга вызвала огромный интерес, популяризировав теорию о необычных свойствах Бермудского треугольника. В дальнейшем, однако, было показано, что некоторые факты в книге изложены неверно.
В 1975 году скептик-реалист Лоуренс Дэвид Куше (англ.) опубликовал книгу «Бермудский треугольник: мифы и реальность», в которой он доказывал, что ничего сверхъестественного и таинственного в этом районе не происходит. Эта книга основана на многолетних исследованиях документов и беседах с очевидцами, которые выявили многочисленные фактические ошибки и неточности в публикациях сторонников существования тайны Бермудского треугольника.
Bermuda Triangle is an area in the Sargasso Sea (Atlantic Ocean), in which mysterious disappearances of ships and aircraft, and other anomalous phenomena allegedly occur. The area is bounded by a triangle with peaks in Miami, Bermuda and San Juan (Puerto Rico).
The area is very difficult to navigate: there are a large number of shallows, cyclones and storms often arise.
Proponents of the theory of mysterious disappearances in the Bermuda Triangle area put forward various hypotheses to explain them: from unusual weather phenomena to abductions by aliens or inhabitants of Atlantis. Skeptics, however, argue that ship disappearances in the Bermuda Triangle are no more frequent than in other areas of the oceans, and are due to natural causes. The US Coast Guard and Lloyd’s insurance market share the same opinion.
History
Associated Press correspondent Eward Van Winkle Jones first mentioned the «mysterious disappearances» in this area of the world — in 1951 he called the area «the devils sea.»
The very phrase «Bermuda Triangle» was first used by the writer Vincent Gaddis in 1964. In the magazine «Argosi» he published an article «The Deadly Bermuda Triangle» about the strange disappearance of a link of 19 torpedo bombers.
In the late 60s and early 70s of the XX century, numerous publications began to appear about the secrets of the «Bermuda Triangle».
In 1974, the American linguist Charles Berlitz, a proponent of anomalies in the Bermuda Triangle, published the book The Bermuda Triangle, which described mysterious disappearances in the area. The book aroused great interest, popularizing the theory of the unusual properties of the Bermuda Triangle. Later, however, it was shown that some of the facts in the book were presented incorrectly.
In 1975, skeptic realist Lawrence David Kouchet published The Bermuda Triangle: Myths and Reality, in which he argued that nothing supernatural or mysterious was happening in the area. This book is based on years of documentary research and interviews with eyewitnesses that have revealed numerous factual errors and inaccuracies in the publications of supporters of the Bermuda Triangle mystery.
Приятно познакомится здесь! Подписывайтесь на канал!