Как стать веганом, не лишая себя пищевого разнообразия

Стать веганом означает полностью исключить из ежедневного рациона не только мясо, но все продукты животноводства, включая молоко и даже мед. Отказаться от ношения вещей и аксессуаров из кожи, меха и прочей атрибутики, которая стоила жизни животного.

Веганство – это путь здоровой и осмысленной жизни, который тесно пересекается с вегетарианством, содержащим несколько упрощенные принципы. Об отличиях веганов от вегетарианцев и том, как стать сторонником здорового питания, подробно рассказываем ниже.

Веганство: что это и когда появилось?

В России вегетарианцы и веганы появились еще во второй половине XVIII века, а одним из знаменитых представителей направления стал Лев Толстой, известный своими убеждениями о вреде употребления мяса.

Веганство представляет собой очень строгую форму вегетарианства и, как считает основатель направления Дональд Уотсон, одна из главных причин подобного образа питания состоит в этичности. Веган олицетворяет не только здоровое питание, но проявляет уважение к животному миру, уменьшая страдания соседей по планете. Часто представители веганства выступают против проведения опытов на представителях фауны и использования их в развлекательной индустрии (в организованных собачьих боях, например).

Девушка стоит прислонив ладони друг к другу в окружении животных

Так чем же отличаются веганы от вегетарианцев?

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца и продукты, в составе которых присутствуют яичные компоненты. Но они с удовольствием кушают молочные продукты, поскольку получение их главного составляющего – молока – не приводит к убийству животного. Веганы, напротив, полностью исключают любую животную пищу из своего рациона вплоть до меда, поскольку в процессе его получения уничтожаются лишние трутни. Отказ от молока и молочных продуктов объясняется страданиями коровы, которые ей приносит процесс сцеживания.

Мясо жарится в барбекю перечеркнутое красным знаком "Нельзя"

Сторонники растительного питания приводят убедительные доводы в пользу отказа от мясной пищи, заручаясь исследованиями ученого сообщества относительно схожести человека с травоядными созданиями в отличие от плотоядных, указывая на различия видов. Самые основные из них:

  • тупые резцы у тех и у других, в противовес острым хищническим, приспособленным для разрывания мясной добычи;
  • соляная кислота, содержащаяся в желудке, слабее в 10 раз кислоты плотоядных, поскольку не предназначена для переваривания мяса;
  • длина желудочно-кишечного тракта превышает размеры тела в 6-10 раз в отличие от хищников, у которых длина превышена лишь в 3 раза, поскольку меньшие размеры способствуют максимально быстрому выведению из организма гниющего внутри мяса.

Споры между сторонниками традиционного и вегетарианского питания не смолкают с первых дней существования направления. Одни мясоеды защищают свою позицию исключительно из любви к мясным продуктам, другие акцентируют на необходимости белка для организма, который содержится только в мясе. С первым фактом соперничать сложно, поскольку о вкусах не спорят и существуют люди, просто неспособные отказаться даже на один день от поедания мясной пищи в силу собственных пристрастий, но у второго довода снова собирается масса поддержки со стороны вегетарианства.

Белок – не обязательно мясо

Заблуждение о незаменимых белках, содержащихся в мясной пище, развеивают специалисты в области медицины, называя растительный белок наиболее предпочтительным, поскольку он способствует поддержанию уровня инсулина в пределах нормы, понижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды малина бордовая желтая и лимон на тарелке

Составляя рацион из разнообразной растительной пищи, веган обеспечивает организму полный набор витаминов, микро- и макроэлементов, комплекс минералов и аминокислот. К тому же белки растительного происхождения богаты клетчаткой, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета, поддерживают микрофлору кишечника на здоровом уровне и повышают метаболизм.

Большое количество белка содержат:

  • различные виды капусты;
  • орешки, кунжут и семечки;
  • чечевица, соевые бобы;
  • все виды фасоли;
  • все виды грибов;
  • гречка, просо и овес;
  • неочищенный рис;
  • льняное и кунжутное масло;
  • оливковое и тыквенное масло;
  • авокадо и бананы.

Отличительная черта растительного белка – его полная сохранность при любом виде термической обработки, что позволяет веганам разнообразить рацион как свежими овощами и фруктами, так и приготовленными на пару или любым другим способом.

Веганский суп из овощей в красной тарелке

На пути к веганству

Для того, чтобы стать веганом, человек должен исходить из четкого понимания ответа на вопрос: «Для чего мне это нужно?». Простой отказ от продуктов животного происхождения может оказаться под силу не каждому, поскольку он обязательно подкрепляется принципами и требует большой стойкости на первых порах.

Люди, не испытывающие любви к меху или мясным блюдам, в одночасье принимают решение полностью изменить свой образ жизни и успешно справляются. Но есть и те, кому придется медленно продвигаться к цели, избавляясь от привязанности к ароматному шашлыку и постепенно отказываться от любимой кожаной курточки. Как правило, усердная работа над собой сполна награждает будущего вегана, открывая ему абсолютную независимость от прежних привычек и пристрастий, подкрепляя убеждения духовной стороной.

Первые шаги к цели

Тем, кто твердо решил стать веганом, в первую очередь необходимо вычеркнуть из ежедневного рациона мясные продукты. В случае, когда полный отказ дается тяжело, разумно подходить к нему постепенно небольшими шагами. Для начала можно отказаться от куриного мяса, затем от говяжьего, после – перестать кушать рыбу, а в завершение длинного пути отказаться от яиц и молочных продуктов.

Сделать это не так сложно, как кажется, поскольку индустрия производства продуктов для веганов настолько разнообразна, что любитель колбасы всегда будет обеспечен веганскими сортами продукта. С небольшим отличием: если обычная колбаса – это неопределенного состава мясной фарш, содержащий химические добавки, то продукт вегана – это растительный и экологичный вид питания, вполне способный заменить традиционный колбасный вкус.

Овощной салат в чашке с деревянными палочками

Как разнообразить книгу рецептов вегана

Большинство людей привыкло готовить все блюда с мясом или рыбой, а выпечка – это непременно яйца или молоко. Первое время вегану может быть сложно фантазировать на тему рецептур, вытесняя прижившиеся привычки, поэтому несколько полезных советов помогут дать волю воображению и позволят создать вкусное меню на каждый день.

Итак:

  • Не бойтесь экспериментировать. Готовьте салаты из риса и овощей, приправляя соевым соусом, или из гречки, помидоров, зелени и оливкового масла в качестве заправки.
  • Сочетайте продукты, создавайте новые вкусы и обращайте иногда внимание на кухни других стран. Например, Индии или Китая, Японии или Таиланда, где очень любят блюда из риса, овощей и зелени в традиционных сочетаниях, но весьма отличных от российских.
Овощной салат из крупно нарезанных овощей и хлеба

Ищите единомышленников, которые всегда помогут в начинаниях. Просматривайте сайты, где веганы делятся новыми рецептами и просто поддерживают друг друга. Стать веганом будет легко, если знать свои цели и заручиться поддержкой людей, близких по духу и образу мыслей. Новое качество жизни, проявленное заботой о живых существах, принесет вегану ощущение радости, исполненное благородными убеждениями.

Ссылка на основную публикацию