Китайское сокровище: как заваривать шу пуэр

Пуэр — популярный китайский чай, известный своими специфическими вкусовыми оттенками. Чтобы в полной мере их ощутить и прочувствовать, необходимо уметь правильно заваривать этот чай. Пуэр требует наличия определенных навыков и умений при заваривании, к процессу следует отнестись с вниманием и трепетом. В статье мы разберёмся как заваривать пуэр.

Существует два вида пуэра:

  1. — шен пуэр, имеющий светлый цвет настоя,
  2. — шу пуэр, темный и густой.

Также можно встретить различные формы реализации продукта:

  • пуэрные головы,
  • рассыпчатый,
  • в таблетках,
  • прессованный.

Выбираем посуду

Набор посуды для заваривания чая шу пуэр

В первую очередь, необходимо грамотно подобрать инвентарь. Для приготовления вкусного пуэра следует использовать чайник небольшого размера (от 150 до 300 мл). Он ни в коем случае не должен быть сделан из стали, так как чай, вступая с поверхностью посуды в окислительную реакцию, полностью утрачивает свой истинный вкус. Для тех, кто пробудет себя в чайном деле впервые, желательно обратить внимание на стеклянные сосуды — через прозрачные стенки легко можно следить за степенью заваривания. Опытным рекомендуется использовать фарфоровую посуду или изготовленную из глины (наилучший вариант — исинская глина). В ней идеальная температура сохраняется максимально долго, что способствует пропариванию чая.
Важная деталь: в одном чайнике допустимо заваривать только определенный вид чая. Это условие неукоснительно соблюдается всеми любителями проводить чайные церемонии. Все потому, что после каждого заваривания на стенках сосуда остается своеобразный налет, которые нельзя удалять чистящими веществами. Спустя длительное время, благодаря этому налету, напиток приобретает дополнительные оттенки вкуса и аромата — такой процесс носит название «выращивание чайника».
Перед приготовлением чая необходимо прогреть посуду. Для этого на полминуты следует залить в нее кипяток.

Вопрос воды

Высыпают шу пуэр в чашку
Чай шу пуэр заваривание
Розлив чая шу пуэр по чашкам

Когда вы определились с емкостью, можно приступить к непосредственному процессу заварки.
В чайник необходимо добавить одну таблетку или одну чайную ложку (5-7 граммов) чая.
Следом нужно вскипятить воду в чайнике (до 90-100 градусов по Цельсию).
Вода должна быть обязательно отфильтрованной и отстоянной, также можно использовать родниковую воду, которая не требует дополнительной очистки.
Следует помнить, что степень нагрева воды зависит от количества ферментов в чае: чем ферментация выше, тем горячее должна быть жидкость. К слову, шу пуэр — чай, обладающий самым большим количеством ферментов.

Первым делом — промыть

Промывка чая шу пуэр

Первым этапом служит «промывка» пуэра. Она способствует удалению бактерий и раскрытию аромата листа. Есть два варианта, как это можно сделать.
Первый способ — заварку необходимо обдать кипятком и тут же слить жидкость (повторить 1-2 раза).
Второй способ — сначала ополоснуть листья в прохладной воде, а только затем залить кипятком и вылить полученный настой.
Далее наступает период первой проливки. Чуть остывшей водой заливают чай и оставляют на 1 минуту, также важно в это время ориентироваться на цвет настоя (в зависимости от вида пуэра). Затем полученный напиток переливают в чашку. Отличительной особенностью чая на данном этапе выступает наличие горьковатого вкуса.
При каждой последующей проливке период заваривания необходимо продлять на 15-30 секунд. Так, на 6 проливке вам следует ждать, пока пуэр заварится, 3,5 минуты. В среднем, хороший пуэр способен выдержать 10 церемоний приготовления, приобретая после каждой свой неповторимый вкус и становясь слаще.

Если чай простоял залитый водой больше часа, употреблять его не следует. За это время он уже приобрел неприятную горечь и вследствие выделения танинов стал скорее вредным, чем полезным.

Важным аспектом при приготовления правильного пуэра выступает полное отсутствие каких-либо добавок. Китайцы никогда не пьют чай с сахаром, ведь это лишает напиток уникальных вкусовых качеств.

Как выглядит качественный чай

Годный для приготовления чай определить достаточно просто. Его листья должны быть цельными и крупными — только такую заварку можно отнести к высококачественной.

Чем полезен пуэр

Этот элитный китайский чай обладает не только уникальной палитрой вкусовых ощущений, но и рядом полезных для здоровья преимуществ:

  • он способствует избавлению от лишних килограммов;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает внимание и память;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает восстановиться после приема алкоголя;
  • делает кровь более жидкой;
  • чистит печень и сосуды;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Конечно, для того чтобы научиться готовить правильный шу пуэр, требуется время. Спустя несколько пробных церемоний, вы поймете основные принципы заваривания и сможете радовать себя и окружающих желаемым напитком.

Ссылка на основную публикацию