Правильное питание или кто такие полувегетарианцы

Популярность вегетарианства в современном мире растет с каждым днем. Самой первой причиной такой тенденции служит позиция мировых диетологов. Специалисты по питанию публикуют множество отчетов, советов, программ и рекомендаций о невероятной пользе вегетарианского образа жизни.

Людей, которые придерживаются полезных диет, разделяют на несколько категорий:

  1. Веганы (полностью отказались от мяса, а также от молочных продуктов и яиц);
  2. Вегетарианцы (не употребляют мясо, но допускают в рацион яйца и молочные изделия);
  3. Лакто – ово – вегетарианцы (употребляют еду, при получении которой не пострадали животные: яйца, молоко, мед);
  4. Лакто – вегетарианцы (вегетарианцы, которые не едят яйца);
  5. Сыроеды (не поддают овощи и фрукты термической обработке);
  6. Пескетарианцы (кроме растительной пищи, употребляют рыбу)
  7. Полувегетарианцы (позволяют себе немного мяса).
Рассыпанная зеленая гречка

Полувегетарианство или флекситарианство. Flexitarian – словосочетание в английском языке, которое означает: flexible (гибкость), vegetarian (вегетарианец). Вместе звучит как гибкий вегетарианец. Это пожалуй, самый адекватный вид вегетарианской системы питания. Такая диета предусматривает употребление в пищу продукты растительного происхождения, а также небольшого количества мяса. Точного объема дозволенных мясных блюд не установлено.

Этот вид питания довольно молодой. В 2009 году известный диетолог Доун Джексон Блатнер выпустил книгу о растительной пище, с которой необходимо употреблять немного мяса. Диета Джексона завоевала большую популярность, а ее любители объединились в группу, под названием полувегетарианцы.

Западные диетологи разделяют флекситарианскую диету на два вида полувегетарианского питания:

  • Meat – reducer – (тот, кто уменьшает мясо). К этому виду относятся люди, которые беспокоятся о своем здоровье, поэтому стараются сокращать употребление мясных блюд.
  • Meat – avoider – (тот, кто избегает мяса). Такие люди стараются не употреблять мясо по возможности. Они никогда его не готовят, не покупают и не заказывают в заведениях. Но, если выбора нет, тогда они могут иногда себе позволить мясное кушанье.
Куски сырого мяса

Данный образ принятия пищи подвергается постоянной критике со стороны настоящих вегетарианцев. Ярые противники мясной еды считают, что полувегетарианство полностью противоречит их принципам.

Мировые диетологи, считают, что флекситарианство не вредит здоровью. Совсем недавно полувегетарианство получило статус, как самого правильного вида питания. За счет снижения количества мясной пищи организм получает большую часть растительной клетчатки, а процент жиров постепенно уменьшается. Самое главное в этом режиме – постепенность. Врачи уверенны, что резко отказываться от привычной животной еды однозначно противопоказано.

Прием такой пищи отлично подходит для начинающих вегетарианцев. Постепенно переходить на растительную пищу легче, чем внезапно оградить себя от привычной сытной пищи. Желающим перейти на веганскую диету рекомендовано начинать именно с полувегетарианства. Так, можно избежать резкого снижения полезных для организма жиров. Также, за время перехода на овощи и фрукты, можно ознакомиться с вегетарианской кухней.

Нарезанная зелень

Основы рациона

Правил полу овощного рациона можно придерживаться на протяжении всей жизни. В его основу входят самые разнообразные продукты, богаты компонентами и полезны для организма:

  1. Фрукты;
  2. Овощи;
  3. Ягоды;
  4. Злаки;
  5. Зелень;
  6. Корнеплоды;
  7. Орехи;
  8. Растительные масла;
  9. Рыба;
  10. Мясо;
  11. Морепродукты;
  12. Молочные и кисломолочные продукты.

В правильном сочетании данные компоненты являются полным полезным рационом для человека. Диета овощных любителей обеспечивает организм необходимыми источниками энергии: клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Молочную продукцию эти люди стараются сократить к минимуму. Считается, что молоко активирует моменты роста, пробуждающие выделение инсулина.

То же самое касается и зерновых. Представители данного вида питания считают, что клейковина приводит к увеличению веса, ее сложно переваривать желудку, а дискомфорт кишечного тракта обеспечен.

Полувегетарианцы отдают большое предпочтение натуральным и простым продуктам. Пицца, гамбургеры, кексы, полуфабрикаты и газированные напитки – полное исключение из их рациона. А самой страшной едой эти люди считают продукты, содержащие химические добавки. Они никогда не приобретут товар со сложными словами в составе продукта.

Что касается сладкого, то десерты разрешены, только в малом количестве. Примерно 1 – 2 раза в неделю.

Степень мастерства полувегетарианца

Мясо можно есть разными порциями и считать себя полувегетарианцем? Конечно, нет. По количеству съеденного мяса, флекситарианцы разделяют свой образ жизни на три уровня:

  1. Начинающий уровень (2 дня в неделю не едят мяса);
  2. Средний (отказ от него 3 – 4 дня в неделю);
  3. Высокий (5 дней в неделю без мясной еды).

Пример полного дневного меню

  • Завтрак. Торт с чаем или овсяная каша с яблоком;
  • Второй завтрак. Фрукты, ягоды, орехи;
  • Обед. Говядина, каша или картофель, капуста;
  • Полдник. Сок, смузи или молоко;
  • Ужин. Морепродукты или рыба, овощи;
  • Второй ужин. Кефир.

В сущности, полувегетарианство – это не суровая диета, это стиль жизни. Люди, особенных взглядов на принятие пищи, позволяют себе жить в удовольствие. Они не ограничивают себя в мелких радостях, таких как шоколад, сыр, стейк или омлет. Многие режимы или диеты, так или иначе, запрещают употребление каких – либо групп полезных элементов. Такие ограничения в еде не позволяют специалистам посоветовать такое меню для ежедневного употребления.

В меню флекситарианцев есть место абсолютно всем продуктам. Опытные диетологи рекомендуют придерживаться этого способа потребления еды. Любители полувегетарианского режима с гордостью могут похвалиться отличным самочувствием. Ведь в современном мире это самое главное: радости жизни, здоровье и хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию