Рыбий жир – в чем секрет?

Рыбий жир изготавливают путем извлечения его из печени рыб, в основном, тресковых пород. Это животный жир, отличающийся своеобразным запахом рыбы и вкусовыми качествами, способными как привлечь, так и вызвать отторжение у разных людей.

Из всех животных жиров именно этот наилучшим образом усваивается организмом. Всего бывает три вида рыбьего жира:

• бурый

• желтый

• белый

Белый применяется в медицине и употребляется внутрь.

Состав, калорийность и способы применения

Состав рыбьего жира: желтые купсулы рассыпаны на столе и тарелкеКислоты, входящие в группы «Омега-3» и «6» являются основными компонентами, преобладающими в составе рыбьего жира. Несмотря на то, что самостоятельно эти кислоты организмом человека не вырабатываются, они играют значительную роль в поддержании нашего здоровья. Жирные кислоты — ценный источник энергии для корректной работы сердца и других мышц.

Также «Омега-3» и «6» укрепляют стенки сосудов, обеспечивают защиту кровеносной системы, не позволяют развиваться атеросклерозу, эффективно борются против запасов «плохого» холестерина в нашем организме, что приводит к нормализации артериального давления и повышению качества жизни.

Кроме жирных кислот в состав препарата включены следующие вещества:

1. Витамин D: он способствует лучшему усвоению фосфора и кальция, столько необходимых для роста и укрепления костей. Кроме того, витамин Д важный помощник в борьбе со стрессом, хороший антидепрессант.

2. Витамин А: укрепляет кожу и ногти. Помогает улучшить зрение. Вырабатывает иммунитет против аллергий на разные продукты.

3. Также содержатся: стеариновая, каприновая, уксусная, масляная кислоты.

Существует несколько способов приема препарата. Его можно приниматькак в жидкой форме, так и в виде ликвида. Кроме этого есть вариант с капсулами, либо в натуральном виде — употребляя продукты в которых он содержится (морепродукты, печень рыб).

Необходимо придерживаться нескольких правил, если вы решили пить этот препарат. Его категорически противопоказано пить перед едой, поскольку это может привести к проблемам с желудком. Для поклонников здорового питания рыбий жир станет заменителем рыбных продуктов, ведь в них также содержатся все необходимые вещества рыбьего жира, хотя концентрация его ниже.

Использовать рыбу в своем рационе показано не менее 1-2 раз в неделю. Также около 200 граммов морепродуктов обеспечат вас суточной потребностью организма в рыбьем жире. Рыбий жир отличается высокой калорийностью: на сто граммов продукта — 900 калорий.

В чем польза рыбьего жира для организма

Рыбий жир и надпись пользаРыбий жир уникален по набору полезных свойств. Составляющие продукта служат лекарственным средством от самых разных заболеваний и действенной профилактикой.

С чем можно бороться и что улучшить в своем организме посредством рыбьего жира:

1. Он отлично противостоит образованию такого заболевания, как рахит;

2. Полезен для органов зрения;

3. Исчезают заболевания, которые поражают кожные покровы и ногти;

4. Оказывается благотворное воздействие на организм в случае: тромбофлебита, атеросклероза;

5. Способность запоминать значительно улучшается;

6. Устраняются депрессивные признаки;

7. Укрепляется иммунитет.

Рыбий жир не всегда используется только внутренне, но его также можно наносить на кожу. Он содержится во многих кремах и масках. Косметика с этим продуктом ухаживает за кожей, делая ее свежей и бархатной, устраняет воспаления, успокаивает, насыщает влагой.

Однако несмотря на всю пользу, беспрерывный прием препарата не рекомендован. Пропивается он курсами, приблизительно три-четыре раза в год в течение 30-31 дня.

Подробнее о пользе читайте в этой статье

Может ли навредить рыбий жир ребенку? – Нет

Девочка лежит на траве уперевшись ладонями в подбородок: вреден ли рыбий жир ребенкуСледует перечислить все характерные признаки, которые самым лучшим образом сказываются на здоровье и развитии ребенка:

1. Данный продукт способствует улучшению памяти у детей. А быстро схваченная информация повышает уровень интеллекта;

2. Полезен рыбий жир и для очень активных детей. После приема препарата они начинают отличаться большим спокойствием, становятся более сконцентрированными;

3. Продукт оказывает положительное влияние относительно развития движений кистей и пальцев, что отражается в успешном обучении правописанию;

4. В случае отставания ребенка в развитии от детей того же возраста, прием рыбьего жира поможет догнать их всего за три месяца;

5. Препарат позволяет противостоять стрессовым ситуациям, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам. Серотонин, называемый гормоном удовольствия, вырабатывается более активно, что крайне важно для растущего организма ребенка;

6. Выводится из организма холестерин, сжигаются излишки жиров. Рыбий жир останавливает нетипичный набор веса ввиду употребления ребенком продуктов, нарушающих процессы переваривания пищи;

7. Жирные кислоты также способствуют укреплению иммунитета, предотвращают развитие аллергических реакций и приступов астмы;

8. Улучшается зрение, укрепляются волосы и ногти;

9. Кроме того, витамин Е, который содержится в препарате очень важен для ребенка в пубертатный период.

Таким образом, можно подвести итог: рыбий жир отлично вписывается в рацион детей разных возрастов. Главное – соблюдать условия применения этого препарата.

Когда рыбий жир противопоказан

Рыбий жир и надпись ВРЕДВозможно ли такое, что этот ценный продукт, оказывающий необходимое воздействие на здоровье человека, по тем или иным причинам наносит вред. Такое возможно. Кому противопоказано принимать рыбий жир:

• Тем, кто страдает от негативных реакций на рыбу и морепродукты;

• Страдающих плохим усвоением глюкозы;

• Тем, у кого в организме содержится много йода;

• Людям с заболеваниями желудка также не показано принимать этот препарат;

• При почечной недостаточности, гепатитах и циррозе печени, панкреатите;

• При вегетативной дисфункции на фоне пониженного артериального давления;

• При туберкулезе.

Об индивидуальных противопоказаниях человек может не догадываться, поэтому перед началом приема препарата нужно посоветоваться со специалистом.

Если была превышена доза, при приеме продукта, то впоследствии это может сопровождаться рвотными позывами, расстройствами кишечника, обострением панкреатита, также наблюдаться плохой запах и привкус во рту.

Тем не менее употребление препарата дает больше пользы, чем вреда.

Беременные и кормящие женщины

Беременная девушка держит руки в форме сердца на животе: вред и польза рыбьего жира беременным женщинам Очень полезно пить рыбий жир в месяцы вынашивания ребенка и в период его кормления. В его составе имеются все важные для бедующей мамы и ее малыша вещества. При правильном и регулярном применении, беременность окажется легко протекающей, а плод правильно развивающимся.

Каково воздействие рыбьего жира на беременных:

• Происходит укрепление иммунитета, нарушенного у женщины в период беременности;

• Улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

• Предотвращается развитие апатии;

• Снижается риск возникновения воспалений в плаценте;

• Стабилизируется состояние зубов и ногтей;

• Снижается риск появления болезненных состояний.

Рыбий жир оказывает хорошее воздействие не только на здоровье беременной женщины. Его характерные вещества благотворны и для плода:

• Улучшается ток крови в плаценте, что способствует своевременному питанию плода;

• Увеличивается масса плода;

• Снижается возможность развития аллергии;

• Оказывается влияние на процесс развития нервной системы, скелета;

Также рыбий жир формирует безболезненное течение беременности. Уровень риска родов прежде срока и позднего токсикоза уменьшается. Но не нужно забывать, что до начала приема препарата стоит проконсультироваться у специалиста. Так как рыбий жир имеет некоторые противопоказания.

Однако после рождения ребенка начинается следующий, особо серьезный период жизни – именно тогда происходит кормление малыша грудью. В этот длительный промежуток времени женщина должна с особой бдительностью следить за тем, чем она питается. Употребление рыбьего жира во время кормления не рекомендуется осуществлять регулярно. Жирность молока матери может значительно повыситься, а это может закончиться расстройством пищеварительной системы у ребенка. Кроме того, повышенная жирность молока будет препятствовать его нормальному выделению, что приведет к застою молока.

На фоне кормления, все препараты в которые входит рыбий жир нужно сократить до одной ч.л. в день. Кроме того, нужно убрать из своего меню всю еду повышенной жирности. Основное – наблюдать за здоровьем и состоянием ребенка, следить, нет ли аллергических реакций или каких-то иных изменений.

Во время грудного вскармливания наилучшим решением станет употребление рыбьего жира, который находится в оболочке. Препарат, прежде чем попадает в оболочку, обрабатывается, что не меняет аромата и вкусовых особенностей молока.

Тонкости добычи рыбьего жира

На рисунке показано много рыбы: добыча рыбьего жираЕсть два известных варианта изготовления рыбьего жира:

1. К первому относится промышленный способ производства. Он заключается в том, что только что пойманную треску тут же распарывают, вынимают печень, освобождают ее от желчи, хорошо промывают водой и кладут в массивный металлический сосуд, имеющий две стенки для разогревания его на паровой бане.

Иногда бывает, что в сосуд внедряют устройства для замещения азота и кислорода углекислым газом. Складированная в сосуде, обмытая печень, нагревается при температуре не превышающей 50 градусов. В процессе нагревания, из железы начинает выступать жир, вычерпывающийся из сосуда и отстаиваемый затем при температурном режиме приблизительно 0 градусов.

В Норвегии предпочитают отстаивать жир при -5 градусах. Та часть жира, которая не застыла и имеет немного желтый цвет сливается и отправляется на продажу, под именованием белого рыбьего жира. Та же часть, которая остается в сосуде, снова прогревается на медленном огне и, таким образом, получаются другие виды рыбьего жира – красный и желтый.

Процесс на этом не заканчивается – если и дальше прогревать жир, а затем произвести выжимку, получится уже бурый сорт; его используют исключительно в технических нуждах;

2. Второй способ в отличие от первого – немного проще. Он популярен у рыбаков, вылавливающих рыбу в одиночку, которые не могут тотчас переработать свой улов. В данном случае печень очищают не так тщательно, как в первом. Затем складируют ее по сосудам цилиндрической формы, которые потом заколачивают. По истечении четырех недель бочки открывают. В них уже есть выделившийся естественным образом жир, он несколько мутный, с едким ароматом и горчинкой. Этот жир пригоден для употребления и называют его – красным. Та печень, что осталась, проваривается в воде, в результате чего получается бурый жир. Чтобы изготовить один килограмм жира понадобиться две-три железы трески.

Добывают жир тресковых преимущественно в Норвегии. Множество больших предприятий по производству жира располагаются в Америке, на территории штата Род-Айленд, где жир производится из американской селедки. Выловленная общей массой, с помощью прямоугольной сети длиной до 500 м., ее привозят на заводы, занимающихся вытапливанием жира. Рыбу кладут в камеры, где она обваривается паром. Затем попадает под промышленные прессы, которые способны в течение десяти часов выдавить жир из трехсот тысяч рыбин. Выделившийся жир собирают и очищают.

Несколько интересных фактов

Увеличительное стекло наведено на слова Facts: интересные факты про рыбий жирВ США рыбий жир прежде всего используется на кожевенных предприятиях, который заменяет собой масла растительного свойства, также он входит в состав мыла. Американская селедка перерабатывалась в 1882 году на 97 заводах, было произведено около миллиона галлонов вещества и шестьдесят тысяч тонн рыбного гуано. К 1895 количество заводов уменьшилось до 50, к изготовлению жира было привлечено около 3400 человек, улов составлял – 500 миллионов рыб.

Исходя из этих сведений становится понятно, что рыбное гуано, являющееся остатками топления жира, составляет большую значимость, нежели сам жир. Эти остатки отправляют в Германию, где они выступают в качестве подкормки для земли, на которой выращивают виноград.

В Индии жир изготавливается из селедки и акул.

В самой западной части нашей страны вытапливают жир из не идущей на употребление рыбы. В ряде регионов РФ добывают жир из внутренностей и отбросов рыб. Особенно качественный жир изготавливается из внутренней части судака, он получается без цвета и запаха. Он годится для придания большей жирности суховатой паюсной икры, а также его используют во время жарки рыбы. Однако в России сейчас жиротопление не имеет широкомасштабного формата. Хотя еще несколько десятков лет назад, сельдь и минога из Астрахани, отправлялись на заводы для вытапливания жира, его количество в год достигало 4-х млн. кг.

В советское время учеными была выдвинута гипотеза о том, что в употребляемой еде, не достаточно алифатических одноосновных карбоновых кислот с открытой цепью. После этого заявления, по согласованию с правительством, были введены обширные мероприятия в качестве профилактики.

В школьных и дошкольных учреждениях в обязательном порядке принимали рыбий жир. Дети употребляли его в жидком состоянии. Длилось это до другого указа, гласящего о том, что вещество следует запретить ввиду загрязнения морей (произошло это в 1970 году). Отмена указа состоялась в конце 90х годов.

Ссылка на основную публикацию