Как выбрать чай на свой вкус

Процесс заварки чая и чаепитие является настоящим искусством, и в некоторых странах превращен в ритуал. Традиции чайных церемоний зародились в Китае, именно там несколько тысяч лет назад появилась Гунфу-Ча, в переводе «высшее искусство» — «чай».

Основная цель – раскрыть вкус и аромат чая, вдали от повседневной спешки и суеты, в спокойном состоянии души и тела. Натуральный качественный чай тонизирует, утоляет жажду, снимает стресс, и даже повышает иммунитет. За чашечкой горячего напитка можно не только приятно беседовать, собираться большой дружной семьей, но и вести деловые переговоры.

В качестве материала для изготовления чая используются листья, собранные с чайного куста, его выращивают в большом количестве на специальных плантациях, находящихся в теплых местах с высокой влажностью, в тропическом или субтропическом климате. Большая часть плантаций находится в Китае, Индии и Африке. Там можно собирать урожай четыре раза в год, причем наиболее ценными считаются первые два. В России местом произрастания может быть территория Грузии и Краснодарского края.

Сбор листьев и сортировка производятся вручную. Для производства высоких сортов используются почки, так называемые типсы, и самые молодые листья, более массовые сорта делают из зрелых листьев. Чтобы получить один килограмм готового к употреблению чая, необходимо собрать четыре килограмма сырья.

В советском союзе когда-то пытались механизировать процесс сборки, но в итоге урожай получается некачественном из-за большого количества ненужных включений. В настоящее время такой метод используется для изготовления пакетиков для заваривания. Больше, чем четвертую часть мирового объема производства занимает Китай.

Процесс изготовления включает в себя:

  1. Вяление – удаление влаги. Осуществляется в помещении при температуре 25-30 градусов, и длится примерно 10-16 часов. Процесс можно ускорить, используя вентиляторы с теплым воздухом.
  2. Резка и скручивание. Производится вручную или специальным прибором — роллером. С помощью машин увеличивается объем обработанных листьев, но соответственно меняется и качество. Таким образом происходит изготовление большого количества продукции.
  3. Ферментация – процесс окисления. Сырье раскладывается на поддоны в прохладном помещении с очень высокой влажностью. Толщина слоя должна быть до 10 см. От времени, выделенного для процесса ферментации, зависит вкус и качество чая.
  4. Сушка – закрепление достигнутых с помощью ферментации свойств чая. От остаточной влажности зависит срок хранения. При большой влажности продукт может храниться недолго, так как быстро плесневеет. Дольше всего не утратит свою свежесть изделие со средней влажностью.
  5. Сортировка – необходима, чтобы отделить одинаковые по размеру чаинки.
  6. Внесение добавок, если это необходимо. Смешивание производится в специальных барабанах. Для таких смесей используются различные травы, фрукты, цветы в определенных пропорциях.
  7. Упаковка – на первом этапе готовая продукция засыпается в большие мешки, а затем развозится по заводам, где раскладывается в розничную упаковку, в зависимости от сорта и качества продукта.

В окончательном виде, после обработки, существуют следующие сорта:

  1. Байховые (рассыпные, например, листовой, гранулированный)
Рассыпной чай

2. Прессованные (плитка или кирпичик)

Пресованный чай

3. Экстрагированные (растворимые).

Растворимый чай из пакетика

Классификация по типу растения:

  1. Китайский вид, например, японский, китайский, индонезийский.
  2. Ассамский вид, например, кенийский, цейлонский, индийский.
  3. Камбоджийский вид – гибрид китайского и ассамского видов.

Как пьют чай в Китае

Китайская чайная церемония

Существует легенда о том, как один китайский лекарь бродил в поисках лекарственных трав, используя их действие на себе. Однажды он съел очередную траву, и сильно отравился. Прилег под незнакомый куст, с которого ему в рот упала капля росы, от этого ему почти сразу стало легче. С тех пор, это растение использовалось как лекарственное. А вот повседневным напитком он стал гораздо позднее. В древнем Китае чай могли себе позволить пить только очень богатые люди.

В Китае чаепитие проводится ежедневно, без особого повода, во время официальных мероприятий, а также при особых обстоятельствах:

  • в знак уважения
  • семейная встреча
  • извинение
  • свадебная церемония
  • поддержание традиции

В настоящее время существует много способов заваривания горячего напитка, это зависит от сорта, в чайнике или сразу в чашке, кипятком или менее горячей водой. В Китае используется специальная посуда из глины. Рекомендуется сначала понюхать сухую смесь, зачем залить водой, и обязательно слить первую заварку, из гигиенических соображений, чтобы омыть литья. Время заваривания также зависит от сорта. В дальнейшем процесс заваривания можно повторять до пяти раз. Самыми насыщенными считается третья и четвертая заварки, так как вкус раскрывается постепенно.

Как пьют чай в Индии

Индийский продавец наливает чай в стакан

В Индию он попал из Китая с помощью британских колонизаторов. Поскольку в Индии проживает огромное количество народов, чай там пьют по-разному. В основной своей массе индийцы любят сладости, они добавляют сахар, молоко, фрукты, орехи, а некоторые даже любят приправить специями. Так называемая «среднеиндийская» часть заваривает напиток в 10 раз крепче обычного. Есть категория людей, которые любят чай со льдом и лимоном, его пьют очень маленькими глотками.

Как пьют чай в Японии

Японская чайная церемония

Там способ употребления зависит от времени суток. Церемония проводится в специально отведенном месте – чайном домике. Порядок проведения тщательно продуман, начиная с входа домик, и заканчивая тем, что хозяин с поклоном уходит первым, что означает окончание церемонии.

Как пьют чай в Англии

Человек в англии сидит за столиком и пьёт чай

В Великобритании популярен черный чай – индийский или цейлонский, и пьют его в определенные часы (например, «файв о клок»). Заваривают крепким, и кладут прямо в заварной чайник, без пакетиков, ситечек, и тому подобного, говорят, чаинки должны плавать свободно, только тогда по-настоящему раскроется вкус. Англичане любят пить, добавляя молоко, но без сахара.

Как пьют чай в России

Русские девушки пьют чай в национальных костюмах

У нас в стране китайский чай появился в 16 веке. Но долгое время в России заваривали травы. Это были разные сборы, которые употребляли в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Постоянные поставки чая в страну начались в 17 веке, караван из Китая добирался до Москвы более года. В 18 веке в большом количестве изготавливались самовары, к чаепитию подавались разнообразные угощения. Широкое распространение среди дворян началось в 19 веке, они подражали британским традициям. В настоящее время в России любят пить некрепкий черный чай, обычно сразу после еды. Он заваривается в двух чайниках: в одном очень крепкая заварка, в другом — кипяток, и смешиваются они непосредственно в чашке. На свой вкус россияне добавляют молоко, сахар, лимон, варенье или мед. В большом количестве подаются сладости и выпечка.

Категории чая

Чтобы выбрать напиток по своему вкусу, необходимо, в первую очередь, более подробно разобраться в его разновидностях. Существуют две основные категории:

  • Черный. Проходит процесс длительного полного окисления. В сухой смеси имеет темно-коричневый цвет. Настой – оранжевый. Вкус терпкий. В связи с содержанием в нем кофеина, оказывает тонизирующее действие. Повышает иммунитет, утоляет жажду. При употреблении этого самого распространенного напитка, улучшается работа головного мозга, стимулируется умственная активность, уходит сонливость. Ассам, Дарджилинг, Эрл Грэй
Черный чай в чайнике
  • Зеленый. Наоборот почти не окисляется. Имеет соответственно зеленый цвет и травяной вкус. В нем очень много витамина «С» и антиоксидантов. Обладает успокаивающим действием, благоприятно влияет на нервную систему. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает снижению веса. Лунцзинь, Люань Гуалянь
Зеленый чай в прозрачном заварнике
  • Желтый. Окисляется чуть дольше зеленого, и дополнительно «томится» перед сушкой. Это самый редкий и дорогостоящий вид. Обладает согревающими свойствами, богат микроэлементами. Имеет яркий копченый вкус. Мэн Дин Хуан Я
Желтый чай на доске
  • Белый. При изготовлении проходит только стадию вяления и сушки, но окисляется также немного дольше зеленого. Имеет достаточно большие чаинки, в связи с тем, что не скручивается, светло-желтого цвета. Способен снижать в крови холестерин и сахар. Улучшает работу поджелудочной железы. Байхао Иньчжень
Белый чай
  • Красный. Гибискус, также называют каркаде — травяной чай ало-красного, бордового, или темно-бордового цвета, имеющий насыщенный кисло-сладкий привкус, который производят из высушённых цветков суданской розы, или розеллы.
Красный чай каркаде в заварнике на столе
  • Пуэр. Вначале изготавливается как зеленый, затем ферментируется и естественно состаривается, как бы «вылеживается», в течение нескольких лет. Возможно искусственное состаривание путем повышения температуры и влажности. В Китае данный вид считается самым полезным, его называют напитком красоты и лекарством от всех болезней. Улучшает пищеварение, работу печени, обмен веществ. Шу пуэр, Шен Пуэр
Чай пуэр на столе
  • Улун (оолонг). Окисление производится в диапазоне 30-70%, поэтому цвет может быть от светло-зеленого до оранжево-красного. Имеет характерный пряный вкус. Обладает всеми полезными свойствами, которыми наделены высокие сорта чая. Те Гуаньинь, Молочный улун
Высыпают чай Улун в коробку рядом с заваренным чаем в заварнике

Среди основной массы людей в нашей стране нет высокой культуры потребления чая, очень распространено дешевое сырье в пакетиках для заваривания и ароматизированные напитки низкого качества. Для тех, кто хочет развить свой вкус, стать настоящим гурманом, необходимо очень тонко вникнуть во все аспекты выращивания, сбора и обработки этого божественного напитка. Чтобы определиться с выбором, для начала необходимо все-таки попробовать все разновидности. Трудно определить теоретически, придется по вкусу больше черный, зеленый вид, а может быть, в дальнейшем будет интересовать Пуэр или Улун.

Как выбрать качественный чай

  • Очень большую ценность имеют сорта, собранные высоко в горах. Оптимальными условиями для произрастания являются плантации, расположенные не ниже 1000 м над уровнем моря. Самым ценным считается китайский чай. Важным критерием при покупке высшего сорта является, конечно же, цена. Она может варьироваться от 120$ до 25000$ за килограмм, и зависит от места произрастания, способов ухода, сбора, производства.
  • Необходимо обратить внимание на упаковку, хорошие производители оставляют прозрачное окошечко, чтобы покупатель мог сразу оценить качество приобретаемого сырья. На коробке должен быть указан срок хранения, место сбора и упаковки, логотип производителя, сорт.
  • Для начала необходимо научиться оценивать качество продукта. Это можно сделать в первую очередь по внешнему виду. Чаинки должны иметь одинаковые размеры, форму, цвет. Высокосортные чаи имеют крупные листья, их не измельчают при производстве, а также попадаются типсы (почки). Для черного чая характерен золотистый цвет типсов, для зеленого – серебристый. В пачке некачественной заварки будут измельченные части листьев разного размера, цвет будет неоднородным, местами серым, будут попадаться старые листья, пыль и посторонний мусор.
  • Свежесть можно определить по запаху. Для этого рекомендуется взять горсть в ладонь, сначала выдохнуть носом в нее для того, чтобы согреть, а потом вдохнуть. Почувствуется свежий, терпкий, натуральный аромат. Значит, соблюдены все технологии производства, упаковки и хранения. Если слышится запах плесени, пыли, затхлости, естественно такой напиток употреблять нельзя.
  • Можно проверить и влажность. Для этого сжать горсть в руке. Звук отсутствует – влажность слишком высока, срок хранения будет очень маленький, чаинки рассыпались в пыль – пересушен. А если чаинки пружинят, звонко хрустят, то влажность нормальная.
  • Следующим этапом определения качества будет заваривание. Посуду необходимо предварительно ополоснуть кипятком. Вода должна быть средней мягкости, ее нужно довести до кипения, но не кипятить. Первый настой слить через 10 секунд, снова залить, повторить три раза. Так, от раза к разу, можно увидеть, как раскрывается вкус. Чай в пакетиках, естественно, будет завариваться только один раз.
  • Цвет зависит от вида чая, но он должен быть прозрачным, не мутным, наличие пленки говорит о большом количестве эфирных масел.
  • Чтобы оценить вкус, необходимо набрать небольшое количество напитка в рот, перекатить по языку со всех сторон. Должен почувствоваться терпкий, гармоничный вкус. Можно даже ощутить сладость, привкус сухофруктов. Это должно быть приятно. Довольно длительное время после глотания чувствуется послевкусие, отличающееся от основного вкуса. Если кроме горечи или кислоты ничего не ощущается, такую пачку больше не стоит покупать.
  • После того, как чай выпит, необходимо понюхать заварку на дне кружки. Аромат трав, цветов, луговой свежести, также, должен быть приятным. Запах банного веника, одеколона (такое тоже бывает) говорит о низком качестве продукта.

Для любителей ароматизированных чаев существует огромное количество разновидностей. Для качественного производства такого напитка необходимо смешать уже готовый материал с цветами на определенное время, а затем цветы убрать. Так чай впитает в себя аромат и будет раскрывать его при заваривании постепенно. Есть способы проще и дешевле, когда заварку и добавки просто смешивают или добавляют эфирные масла. Все же это натуральный продукт и его можно употреблять не опасаясь. Если же запах слышится издалека, буквально бьет в нос, или наоборот, очень быстро улетучивается, скорее всего, чай ароматизирован искусственно.

Цветочно-ягодный чай

Еще одним моментом для упрощения выбора является система аббревиатур, указанных на пачке, каждая буква в которой означает следующее:

  • T (Tippy) – изготовлен из типсов (молодых почек);
  • F (Flowery) – из листьев, растущих близко к почке;
  • P (Pekoe) – из коротких и более грубых листьев;
  • (Orange) – из цельных скрученных листьев;
  • B (Broken) – из резаных листьев;
  • D (Dust) – крошка;
  • S (Special) – отборный чай;
  • G (Golden) – смесь листьев лучших сортов.

Таким образом, учитывая огромное множество разновидностей, для каждого вкуса найдется свой вид напитка. Лучше всего покупать его в специализированном магазине, где умеют профессионально с ним обращаться. Выбор будет зависеть от вкусовых пристрастий, от случая, для которого приобретается чай. Радует то, что его можно употреблять в любое время и в любом месте, исключением может стать только утро, когда желудок еще пустой, поскольку раздражается слизистая оболочка.

Ссылка на основную публикацию