Игорь Вовчанчин был чемпионом по «Боям без правил» за годы до их перевоплощения в ММА. На рубеже тысячелетий он слыл самым устрашающим нокаутёром смешанных единоборств. Сегодня мы вспомним его блистательный боевой забег длинною в десятилетие.
Клинья не нужны! Мало кто помнит и знает этот СЕКРЕТ МОЛОТКА! 100% рабочие и полезные СОВЕТЫ! Хочу рассказать о нескольких приёмах работы с молотком, а также проведу один эксперимент, смотрите видео и сами всё поймёте!
Мы создаем самоделки (tool, crafts, девайс) своими руками в домашних условиях, приспособления, и удивительные устройства. Ведь каждый инструмент или самоделка может облегчить вашу жизнь. Поэтому Сделайте и себе самодельный инструмент с которым будет просто работать в гараже или домашней мастерской! Пользуйтесь полезными советами и хитростями для домашнего мастера! Ну а как сделать эти изобретения и удивить вас, мы покажем на нашем канале Дельные советы! Меня зовут Александр! Давайте начинать!
Мы всегда ценим ваши лайки и подписки!!!
Вы самые лучшие!!!
#DIY #Самоделки #Tool #Советы #Хитрости #Своимируками #Идеи
ytimg.preload(https://r15---sn-axq7sn7s.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r15---sn-axq7sn7s.googlevideo.com/generate_204?conn2);Гениальный Строитель. Вы должны увидеть, что он делает.-Как Построить наклонную крышу из бетона — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Как сделать Генератор для Ветряка и получать Бесплатное Электричество? Вроде просто — сделал лопасти и соорудил пропеллер или просто взял Готовый пропеллер от вентилятора и приделал к нему Динамо! О Как! Супер! Вот только какой пропеллер лучше? И какой брать мотор вместо дорогостоящего Динамо? Ну не разбирать же машину ради Бесплатного электричества… zen.yandex.ru/media/dima/kak-sdelat-generator-dlia-vetriaka-i-poluchat-besplatnoe-elektrichestvo-5e5cde695ba40e23f2d3f13d
Вот я и решил немного покумекать и разобраться в вопросе — «Что лучше? А Что хуже?».
Выходит так — если ветра могут дуть сильные то и ветряк, а точнее его вертушка — пропеллер должна быть с малыми площадями лопастей, иначе её просто сдует или сломит. А в случае слабых ветров нужны широкие и округлые безопасные лопасти которые можно позаимствовать от бытового вентилятора или брошенного на помойку кондиционера. Вот у меня как раз и завалялись пара таких вертушек — пригодятся!
Ну а с генератором как быть? Не всякий мотор будет одинаково генерировать электроэнергию к примеру без-магнитные и поло-роторные так и вовсе не годятся.
А вот с магнитными моторами так и вовсе есть поверье, что мол они могут ТОЛЬКО ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК без выпрямителя выдавать и что в этом случае потребуется ставить диоды полумосты и прочие выпрямительные премудрости чтобы диодную лампочку худо бедно запитать.
Но это все теории! Давайте практикой развеем сомнения и проверим Экспериментом реальность…
Я для пробы и тестирования взял несколько типичные Генерирующих моторов — Шаговый от лазерного Принтера, Коллекторный 450 ваттный мотор от блендера и разваленный мотор для образца его внутреннего содержания.
И сразу разгадываем ЗАГАДКУ — Мотор от блендера без всяких диодов и выпрямителей отдает при вращении ток способный питать лампочку автомобильной фары 13 вольт и ЭТОТ ТОК ПОСТОЯННЫЙ! Подключение прибора и даже трансформатора не показывают сколько нибудь существенной переменной составляющей (то есть совсем постоянный! ток) За то зажечь с помощью такого мотора и даже дрель лампочку на 220 вольт с помощью трансформатора вряд ли удастся!
А вот мотор от лазерного принтера как раз наоборот. Зажечь лампу накаливания в 13 вольт от автомобиля он не способен. За то при подключении его через трансформатор к лампочке светодиодной на 220 вольт, даже при вращении пальцами, он эту лампу зажигает запросто! Да и ток и напряжение этого шагового мотора как раз переменные и постоянным током там как говорится и «не пахнет
Теперь остается подумать на какую нагрузку мы будем подключать генераторы от ветра»
Кабы ветры дули постоянно и равномерно, то использование генераторов из шаговых моторов было бы рационально для освещения и питания малых нагрузок. Но таких условий просто не бывает и подавляющее большинство генераторов работают на заряд аккумуляторов с последующим использованием этой накопленной энергии.
Большинство аккумуляторов заряжаются напряжением до 12 вольт и, хотя двигатель принтера отдает в нагрузку менее 5 вольт переменного напряжения, при использовании выпрямителя, это напряжение может быть поднято до 7, а использование умножителя позволяет получать 14 вольт, что достаточно для заряда АКБ, но приводит к лишним тратам энергии на преобразование.
В случае с мотором от блендера, даже на малых оборотах этот двигатель выдает напряжение на нагрузку более 20 вольт, при больших токах на заряд аккумулятора это напряжение просаживается и снижаются обороты самого генератора, в итоге мы имеем саморегулируемый зарядник АКБ почти без преобразователей.
Но и тут есть свои «подводные камни». Вращение вентилятора нужно организовать только в одну сторону — это делается «пером» на хвосте ветроустановки. Плюс к этому для того чтобы АКБ не стал разряжаться на Генератор нужно применить ограничение в виде одного диода, желательно с наименьшими потерями и мощного — к примру Диода Шотки.
Вот так вроде простая тема имеет множество нюансов которые стоит учитывать при построении собственных генерирующих конструкций.
Если вас посетила мысль устроить себе на участке грунтовый воздушный коллектор, гоните ее от себя побыстрее и подальше. Если мысль осуществится — вы выбросите деньги, но приобретете себе урон для здоровья и сожаление о напрасно потраченных усилиях.
Если уж и стоит смотреть в сторону альтернативки, то на грунтовый коллектор надо смотреть в последнюю очередь. А лучше не смотреть вовсе.
Все разговоры о его пользе и эффективности существуют только потому, что до этого времени никто не смог правильно и математически точно подсчитать эффективность этой затеи.
Нам это удалось и в результате полученных расчетов, блеск этой идеи, не то чтобы значительно померк — погас вовсе.
Большая часть заслуги в подсчете и составлению программы принадлежит Дмитрию зайдите на его канал, там есть много интересного: www.youtube.com/channel/UCAPULP5Wdgq5lZYTblFWddA
Второй день гонок PROUDRS в Луцке. Самые мощные авто-проекты Украины и ближнего зарубежья: Promod 4000hp, Dragster Fiat Topolino 1400hp, GT-R 1500hp, NIVA 1000hp, Supra 1000hp, Skyline R32 1500hp, ZAZ GTR 2000hp, BMW 1000 hp и многое другое. Замеры динамики на Dragy, комментарии пилотов, и много сочнейших кадров.
На нашем канале Вы уже, наверняка, видели ролики про портинг головок блока, про злые распредвалы на АТМО и турбо двигатели, но теперь мы с Вами обсудим то, что неразрывно связано с этими двумя темами!
Клапана, именно благодаря их работе у нас в камере сгорания происходят важнейшие процессы, именно благодаря их форме и размерам мы можем увеличить наполнение и очистку камеры сгорания! Их вес тоже немаловажен, и сегодня мы расскажем Вам почему!
Пружины не менее важный элемент ГБЦ чем клапана, от их жёсткости и формы, от преднатяга… будет зависеть крайне многое!
Седло клапана, не многими вспоминаемый, но крайне важный элемент в доработке, если буквально немного, пускай самую малость но допустить несоосность сёдла и направляющей, почти все старания летят в известном направлении. И важно знать, как не допустить ошибки!
Разобраться в этих сложнейших вопросах нам сегодня поможет гуру доработок ГБЦ и спортивных валов- Степан Пузырев!
Приятного Вам просмотра, будет интересно!